Blaue Band der Spree 2014

von Andreas Kruse

Julia und Marco
Julia und Marco in Berlin

Zu Ostern findet jährlich das Berliner Tanzkarussell um das Blaue Band der Spree statt, eines der größten Tanzturniere Deutschlands. Auch in diesem Jahr waren zwei unserer Turnierpaare dabei vertreten.

Am Karfreitag und Ostersamstag starteten Marco und Julia in der Hauptgruppe B Standard. Obwohl ihr Aufstieg in die B-Klasse erst wenige Monate zurückliegt, tanzten sie sich an beiden Tagen souverän in die erste Zwischenrunde und ließen damit schon einmal die Hälfte des Startfeldes hinter sich. Am Freitag belegten Marco und Julia den 32.-36. Platz von 78 Paaren. Am Samstag reichte Ihre Leistung für den 35. Platz von 74 Paaren. Das Ziel, in den beiden Turnieren 40 Aufstiegspunkte zu sammeln, haben die beiden damit weit übertroffen.

Am Ostersonntag und Ostermontag gesellten sich Johannes und Julia zu Marco und Julia und die beiden Paare traten zum ersten Mal in der Hauptgruppe C Latein miteinander und gegeneinander an. Während Johannes und Julia schon etwas Erfahrung in dieser Startklasse sammeln konnten, war es für Marco und Julia das erste C-Klasse Turnier nach ihrem Aufstieg im Dezember 2013.

Mit gleicher Kreuzchenanzahl erreichten beide Paare den 56.-61. Platz in einem Startfeld von 90 Paaren. Am vierten und letzen Turniertag dieses Wochenendes fingen die Kräfte schon langsam an zu schwinden. So landeten Johannes und Julia auf dem 61.-62. Platz von 78 Paaren, Marco und Julia knapp davor auf dem 54.-58. Platz.

Insgesamt blicken unsere vier Tänzer auf ein sonniges, ereignisreiches und erfolgreiches Osterwochenende zurück und freuen sich schon auf’s nächste Jahr!

Nach dieser traditionellen Generalprobe für das „Blaue Band der Spree“
fühlen die beiden sich gut gewappnet für das Osterwochenende in Berlin.
Zusammen mit unserem Lateinpaar Johannes und Julia werden Marco und
Julia am Turnierwochenende in der Hauptstadt teilnehmen. Wir wünschen
den beiden Paaren viel Spaß und Erfolg!

Platz 2 für Marco und Julia

von Monika

Morco und Julia ertanzen sich Platz 2 in Wuppertal

Zuversichtlich machten sich Marco und Julia am vergangenen Wochenende auf den Weg zum Clubturnier des Grün Gold Casino Wuppertal, denn in den letzten Wochen hatten sie fleißig ihre neuen B-Folgen trainiert.
Überpünktlich begann an diesem Tag die Vorrunde des Turniers, an der vier gemeldete Paare und das Gewinnerpaar der C-Klasse teilnahmen. Dass sich alle fünf Paare für die Endrunde qualifizierten, war keine große Überraschung. Umso gespannter warteten nun alle auf die offene Wertung für den Langsamen Walzer. Erfreulicher Weise wurden Marco und Julia im ersten Tanz deutlich auf den zweiten Platz gewertet. Auch in den folgenden Tänzen verteidigten sie ihre Position. Neben einigen Dreien erhielten die beiden sogar zwei Bestwertungen, sodass sie am Ende auf dem zweiten Treppchenplatz landeten und glücklich mit einer Platzierung im Gepäck wieder nach Hause fuhren.

Aufstieg für Andreas und Monika

von Monika

Monika und Andreas

Ein erfolgreiches Wochenende konnten die Lateiner jetzt feiern. Johannes und Julia, sowie Andreas und Monika tanzten beim 2. Turnierwochenende des NRW-Pokals um wichtige Punkte und Platzierungen in Recklinghausen. Beide Paare hatten eine längere Turnierpause hinter sich und wollten sehen, wo sie stehen. Für Andreas und Monika ging es zusätzlich um den möglichen Aufstieg in die B-Klasse.

Zu Beginn stand für beide Paare die HGR C-Latein auf dem Programm. Johannes und Julia wollten hier möglichst viele Punkte sammeln. Dies gelang ihnen auch. Sicher zogen sie in die 1. Zwischenrunde ein. Hier konnten sie sich leider nicht mehr steigern und belegten den zwölften Platz von insgesamt 19 Paaren. Das gleiche Turnier nutzten Andreas und Monika „zum Eintanzen“, da sie aus privaten Gründen nur wenig trainieren konnten. Auch sie waren mit ihrer Leistung zufrieden. Für die beiden reichte es knapp nicht zum Erreichen der Zwischenrunde. Sie wurden 13, bildeten also das Anschlusspaar an die Zwischenrunde.

Direkt nach dem Finale der HGR ging es mit der HGR II weiter. Hier starteten 13, teilweise sehr starke, Paare. Schnell wurde klar, dass es für Andreas und Monika mit dem Aufstieg schwer werden würde. Trotzdem stellten sie sich der Aufgabe und tanzten sich sicher in die Zwischenrunde. Auch Johannes und Julia erreichten diese. Sie erhielten sogar die dritt meisten Kreuze in der Vorrunde. Die Zwischenrunde erreichten insgesamt neun Paare. Auch hier konnten unsere beiden Paare überzeugen, so dass beide für das Finale aufgerufen wurden. Riesig war jetzt schon der Jubel bei Andreas und Monika, da sie bei der ersten Station des NRW-Pokals in Köln dieses beide Male verfehlt hatten. Jetzt galt es für die beiden, nicht den sechsten Platz zu belegen, denn nur Platz 1 bis 5 zählt als Platzierung. In der Samba reichte es dann leider nur zu Platz 6. Diesen Tanz schlossen Johannes und Julia auf Platz vier ab. Im nächsten Tanz, Cha Cha, drehten Andreas und Monika den Spieß um, und wurden fünfter. Auch hier konnten Johannes und Julia den vierten Platz ertanzen. Die Rumba sollte dann eigentlich die Vorentscheidung bringen. So war es aber nicht. Andreas und Monika teilten sich den Platz mit Szerembly/Grob, so dass beide Paare jetzt 16,5 Punkte hatten. Somit musste der abschließende Jive die Entscheidung über den fünften Platz und den Aufstieg bringen. Hier zeigten Andreas und Monika dann ihre ganze Energie und konnten am Ende die Wertungsrichter überzeugen. Diese zogen mehrheitlich den fünften Platz. Mit dieser Leistung freuten sich Andreas und Monika über den endlich erreichten Aufstieg in die B-Klasse.

Johannes und Julia belegten in diesem Turnier den vierten Platz und sicherten sich damit eine weitere Platzierung für den eigenen Aufstieg.

Am Ende des Tages, und reichlich Verzögerung im Zeitplan, tanzten Andreas und Monika noch in der HGR II B-Klasse mit und erreichen hier den sechsten Platz. Für sie gibt es jetzt erst mal eine lange Trainingsphase, um die neuen Programme zu üben.

Auch in Herford Platz 3

Auch beim dritten Turnier der Saison konnte sich unser A-Team den dritten Platz ertanzen. Mit einer ordentlichen Überraschung begann der Turniertag vor Ort, in der Herforder Kreissporthalle. Erstmal seit Bestehen des Vereins, gab es auf der Fläche kein Mittelkreuz. Noch dazu waren die Platten in einem chaotischen Verbund verlegt, lediglich zwei Reihen in der Mitte konnten als sog. Mitte ausgemacht werden. Nach einer kurzen Phase der Verwirrung entschlossen sich die Trainer, Marcel und Vanessa, dazu, das inspizieren der Fläche, sowie das Orientieren im Raum nicht in der gewohnten Art zu machen. Stattdessen wurde auf die Stellprobe verwiesen, und dass wir „einfach“ mehr auf einander schauen sollen.

Vor der Stellprobe wurden noch schnell die letzten Damen geschminkt, damit alle fertig waren. Nach der Stellprobe war die Zeit recht kurz bemessen, so dass wir uns bereits deutlich vor der eigentlichen Abfahrtszeit in Münster zum Schminken trafen. Dieses Mal verlief die Stellprobe, trotz des Parketts, sehr routiniert, so dass wir mit einem guten Gefühl ins Turnier gehen konnten. Bereits zum dritten Mal durften wir das Turnier eröffnen.

In der Vorrunde zeigten wir einen sehr souveränen, emotionalen Durchgang, mit dem wir uns für das große Finale empfehlen konnten.

Auch im Finale durften wir wieder als erstes Team auf die Fläche. Diesmal galt es, den sicheren dritten Platz vom ersten Turnier wieder zu erreichen, und Ibbenbüren zu distanzieren. Auch dieser Durchgang konnte sich sehen lassen, trotz eines kurzen Sturzes. Der konnte unsere Freude, über diesen gelungenen Durchgang aber nicht schmälern. Nach einer kurzen Pause ging es zum Anfeuern und Beobachten der anderen Teams wieder in die Halle. So hatten wir erstmals die Chance, alle anderen Teams zu sehen. Nach dem abschließenden Team, Emsdetten, galt es , auf die offene Wertung der fünf Wertungsrichter zu hoffen. Wie hat ihnen unsere Präsentation gefallen? Scheinbar nur mittelmäßig: 3-3-4-4-4 deutet auf den vierten Platz hin. Also haben wir es diesmal nicht geschafft. Zu diesem Zeitpunkt waren wir recht traurig. Verwirrung kam hinzu, als Ibbenbüren die Wertung bekam: 3-3-4-5-5. Also eindeutig hinter uns. Hat es vllt. doch gereicht? Also musste die Wertung für Wesel die Lösung bringen: 3-4-5-5-5. Der Sieger des Turnieres war diesmal die Heimmannschaft auf Herford, vor Emsdetten. Somit war klar, dass wir es wieder geschafft haben. Somit haben wir jetzt zwei Punkte Vorsprung in der Tabelle auf Ibbenbüren. Für das nächste Turnier in Wesel gilt es also noch einmal intensiv trainieren, damit wir auch dort den Platz verteidigen können. Denn dieser Platz sichert die Teilnahme am Aufstiegsturnier zur Regionalliga. Für dieses Turnier konnten wir uns in unserer Vereinsgeschichte bisher noch nie qualifizieren.